«Мысли позитивно!» – говорят сегодня многие лайф-коучи и духовные учителя. В принципе, это хороший совет, но если не знать, как ему следовать, то это просто пустые слова. Если воспринимать принцип позитивного мышления буквально, то вы, скорее всего, встретитесь со следующими рисками:
- Иллюзорное восприятие: «У меня всегда всё хорошо! Да что там хорошо! Эге-гей! У меня всё просто замечательно! Идеально!». Звучит неплохо, но можно ли это применить в каждой ситуации? Например, если человек едет в машине, у которой отказали тормоза, и она мчится к обрыву, стоит ли утверждать, что всё по-прежнему идёт замечательно? Если этот человек воспринимает подобную опасную ситуацию таким образом, он рискует собственным здоровьем и даже жизнью. Именно поэтому позитивное мышление должно быть также конструктивным и реалистичным. Если вы находитесь в проблемной или критической ситуации, нужно принять этот факт и думать над тем, как из неё выйти.
- Бездействие: «Зачем что-то делать? Всё и так хорошо!». Это другая ловушка, в которую попадают приверженцы позитивного мышления. Они думают, что достаточно мыслить позитивно, а всё остальное приложится. Таким образом, эти люди попросту застревают в своих «счастливых» мыслях и ничего не делают, для того чтобы претворить свои идеи в жизнь. Конечно же, позитивное мышление может служить отличным мотиватором, но нужно не забывать о необходимости прилагать усилия к осуществлению желаний. Мечтать и бездействовать – пустая трата времени.
- Отрицание чувств и событий: «Я всегда ощущаю только позитивные эмоции! Отрицательных у меня попросту не бывает!». Давайте смотреть правде в глаза – это очень маловероятно. Все мы время от времени расстраиваемся, злимся или беспокоимся. Зачем же это отрицать? Как говорит всемирно известный лайф коуч Тони Роббинс, если вы закрываете глаза на сорняки в вашем саду, они не перестают там расти. Вы должны признать, что сорняки существуют и вырвать их. Иначе они рано или поздно задушат те растения, которые вы посадили. Аналогично, отрицание негативных эмоций не приведёт ни к чему хорошему. Например, подавление гнева ведёт к его накоплению, что, в свою очередь, может сослужить плохую службу. Ведь сама по себе отрицательная эмоция никуда не уходит. С ней нужно работать, а чтобы это делать, необходимо признать то, что она существует, вместо того, чтобы закрывать на неё глаза.
- Обвинение жертв: «Те, у кого проблемы, просто не умеют мыслить позитивно!». Пожалуй, это самый неприятный аспект позитивного мышления, потому что он касается не столько человека, который считает это хорошей идеей, сколько тех людей, которые его окружают. Например, если кто-то заболел каким-то серьёзным заболеванием или попал в крайне неприятную ситуацию, то фанатичный приверженец позитивного мышления, скорей всего, обвинит последнего в неспособности мыслить позитивно. Однако не лучше ли было помочь человеку, вместо того, чтобы демонстрировать своё высокомерие?
Как писал Михаил Булгаков в своём гениальном произведении «Мастер и Маргарита», «Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. … Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом?».
Если бы не было зла, мы бы не понимали добра. Светлое и тёмное, мужское и женское, горячее и холодное – всё в нашем мире имеет две стороны. И точно как в нём существует добро, в нём достаточно и зла. И даже если мы будем отрицать это, зла от этого меньше не станет. Напротив – оно начнёт увеличиваться.
С другой стороны, если мы знаем, и принимаем тот факт, что по всему миру вырубают десятки деревьев, тем самым увеличивая озоновую дыру в нашей атмосфере, то мы можем работать над прекращением этого безобразия. Если мы слышим о том, что в какой-то части мира идёт война, то мы можем задуматься – а какой же вклад мы можем сделать в прекращение конфликтов на нашей планете? Если мы ощущаем отрицательную эмоцию внутри себя, и принимаем её, то мы можем предпринять необходимые шаги и трансформировать её в позитивную. Отрицание проблемы в любом из этих случаев приведёт только к усугублению ситуации, но никак не к её решению.
«Так что же?» – спросите вы. – «Позитивное мышление – это бред сивой кобылы?». Отнюдь. Сохранять позитивный настрой – это хорошо, потому что хорошее настроение даёт энергию в теле, ясность в уме и наполненность в сердце. В плохом же настроении, даже самое безобидное действие может показаться неподъемной задачей. Вы просто не можете быть эффективным и радовать себя и окружающих в плохом настроении. Чтобы всегда быть в тонусе и избегать рисков, связанных с поверхностным понимаем позитивного мышления, мы предлагаем вам начать мыслить позитивно-конструктивно. Давайте-ка разберёмся, что это значит:
- Конструктивно-позитивное мышление подразумевает под собой умение признавать существование проблем и, в то же время, умение не зацикливаться на них, но находить лучшее решение как можно скорее.
- Это умение сосредотачиваться на желаемом результате, даже когда складывается впечатление, что всё вокруг настроено против него.
- Это умение работать со своими эмоциями и заменять негативные эмоции на позитивные и конструктивные.
- Это умение не только мечтать, но и действовать, и действовать решительно.
- Это умение точно ставить цели и последовательно достигать их.
- Это умение быть сострадательным и помогать другим.
Стоит заметить, что даже у поверхностного понимания позитивного мышления есть одна светлая сторона – оно даёт нам надежду. Если мы научимся видеть что-то хорошее в каждой негативной ситуации, мы не будем знать, что такое отчаяние. А если к нашему позитиву прибавится и конструктив, то мы быстро найдём выход откуда угодно.
После прочтения этой статьи, предлагаю вам заменить термин «позитивное мышление» на «конструктивное мышление» в своём лексиконе. Сделайте это, и очень скоро вы увидите, какое влияние это окажет на вашу дальнейшую жизнь.
Давайте учиться жить и мыслить позитивно-конструктивно, чтобы обеспечить лучшее будущее для себя и всего мира!